
Одна из красивейших достопримечательностей полуострова – Ливадийский дворец находится в пригороде Ялты. Бывшая резиденция российских императоров находится посередине ландшафтного парка на склоне горы Могаби. Ливадийский дворец в Крыму считается самым роскошным в сравнении с аналогичными сооружениями на территории полуострова.
В центре комплекса располагается дворец белого цвета, который был возведен по приказу Николая Второго. Изначально Ливадийский дворец в Ялте был выполнен в восточном стиле и имел меньшие размеры. Но благодаря архитектору Н. Краснову, он приобрел свой великолепный внешний вид.
Где находится Ливадийский дворец
Не все гости Ялты знают, где находится Ливадийский дворец. Он располагается в южной части полуострова, на берегу моря. Данную достопримечательность можно найти в трех километрах от Ялты, в населенном пункте Ливадии. Что добраться до этого места, нужно посмотреть Ливадийский дворец на карте.
Основные способы:
- Из Симферополя сначала нужно доехать до Ялты. Это можно сделать с помощью рейсового автобуса.
- Из Севастополя можно доехать на рейсе «Севастополь — Ялта».
- На своем автомобиле можно отправиться по Севастопольскому шоссе до улицы Батурина. Она и ведет ко дворцу.
- В нужном направлении идет автобус под номером 5, 11, 27 и 32. Ехать следует до самого конца маршрута.
- До дворца можно доехать на маршрутке № 11.
Адрес Ливадийского дворца – улица Батурина, 44 а.
История Ливадийского дворца
Многих туристов интересует история Ливадийского дворца. Первое строение было возведено графом Львом Потоцким из Польши в 1834 году. Затем особняк купила Мария Александровна, перестроившая его. Реставрационными работами основного здания и строительством Малого занимался архитектор из Италии Монигетти. Новый дворец был предназначен для цесаревича Александра.
В 60-70 годы 19- го столетия на территории появились и другие объекты:
- Дача Эреклик.
- Свитский дом.
- Крестовоздвиженская церковь.
- Парковая зона.
Кроме всевозможных празднеств и балов во дворце проводились деловые встречи с политиками и министрами. Александр II принимал здесь даже туристов из Америки. Об этом событии потом написал Марк Твен.
Но уже к началу нового столетия здание сильно обветшало. В 1904 году его полностью снесли. Началось строительство обновленной резиденции, которую назвали Белым дворцом. Проект предоставил известный архитектор Николай Краснов. В 1911 году был создан новый дворец.
После революции дворцовый комплекс разграбили. После этого советская власть постановила организовать в нем санаторный комплекс для рабочих. Но в 30- е годы после капитального ремонта, из дворца в Ливадии сделали санаторий для людей творческих профессий.
По указу Сталина в 1945 году во дворце велись конференция союзных стран. Именно на фоне данной достопримечательности было сделано знаменитое фото троицы лидеров.
Особого внимания заслуживает и окружающий сооружение парк. Он был сформирован еще при графе Потоцком, а затем только усовершенствовался и становился роскошнее. В настоящее время на его территории растет более 400 разновидностей культур. Парковая зона дополняется красивыми скульптурами, цветущими растениями, арками и извилистыми тропинками. Гостей комплекса привлекают не только цветочные композиции и огромные деревья, но и изысканный декор в виде фонтанов из мрамора, столиков и старинных ваз.
Экскурсия в Ливадийском дворце
В настоящее время Ливадийский дворец в Крыму представляет собой музейный комплекс. Здесь же функционирует и санаторий. Сюда приезжают лечить разные проблемы с различными болезнями. И по сегодняшний день в здании проходят конференции, саммиты и встречи политиков.
В период новогодних праздников здесь устраивается настоящий бал, а в Ночь музеев предлагается бесплатные экскурсии.
Экскурсия проводится по Ливадийскому дворцу внутри и снаружи. А остальные постройки используются под санаторный комплекс. Также самостоятельно можно посетить храм.
Экскурсия включает две экспозиции и осмотр солярия на крыше. На первом этаже располагается выставка, посвященная конференции в Ялте. На втором этаже представлена экспозиция, рассказывающая о жизни Романовых. Здесь можно посмотреть редкие фото, а также узнать интересные подробности и факты о жизни царской семьи.
По винтовой лестнице можно подняться в солярий, откуда открывается прекрасный обзор на окрестности. Во дворце часто проходят выставки и вечера на определенные темы.
Комплекс включает и некоторые постройки – дворец барона Фредериса, церковь и пажеский корпус. Все строения располагаются на территории парка, площадь которого 40 га.
Прежде чем отправиться на экскурсию, стоит узнать режим работы Ливадийского дворца 2018 и цены.
Стоимость обзорной экскурсии для взрослых составляет 400 рублей. Цена льготного билета 250 рублей. Бесплатное посещение предусмотрено для сотрудников музея, для детей до 16 лет. Есть и особые категории льготников – дети – сироты, военнослужащие и Герои Советского Союза и Российской Федерации.
Режим работы Ливадийского дворца с 10 до 18-00.
Ливадийский дворец на фото
Все интересные объекты и экспозиции можно посмотреть на фото Ливадийского дворца. На первом этаже можно увидеть:
- Вестибюль, где проводились важные совещания.
- Белый парадный зал.
- Кабинет, где во время приезда работал Рузвельт.
- Царская бильярдная была приспособлена американской делигацией под столовую.
- Арабский дворик для отдыха.
Экспозиции натуральные, так как они были восстановлены по фото Ливадийского дворца в Крыму того времени.
На втором этаже посетители могут увидеть:
- Кабинет императора.
- Будуар императрицы, в котором сохранилась оригинальная мебель, рояль и даже отделка.
- Опочивальня обставлена великолепной мебелью с большой кроватью.
- Малая столовая.
- Классная комната цесаревен.
Дворец в Ливадии – одно и удивительных мест, которое стоит посетить любому туристу и гостю полуострова Крым. Замечательная достопримечательность подарит массу положительных эмоций и запомниться на долго.
Автор статьи: Овчаренко Ксения
Редактор: Кулаев Рустем